Стоматологическая клиника
в новосибирске
тел: +7 (383) 308-09-90
Пн-Пт 9:00 – 20:00;
Сб-Вск 10:00 - 17:00
г.Новосибирск, м/р-н
Горский, д.69
  • Главная
  • Дополнительные средства гигиены полости рта
Советы

Дополнительные средства гигиены полости рта

Дополнительные средства гигиены полости рта

.

.

   Средства индивидуальной гигиены полости рта делятся на два вида.

Зубные пасты, гели, щётки, зубные порошки, а также лечебно-профилактическая жевательная резинка  (не способны полностью очистить полость рта).

Поэтому существуют и дополнительные средства, предназначенные для чистки межзубных промежутков, десен и языка, а также всех труднодоступных мест. Благодаря им Вы обеспечите себе правильный и полноценный уход за полостью рта в домашних условиях.

.

.

  К дополнительным средствам гигиены относятся:

  • зубные нити (флоссы)
  • зубочистки
  • ирригаторы (гидромассажёры)
  • межзубные стимуляторы
  • средства для чистки языка: скребки, щетки-скребки
  • зубные эликсиры и ополаскиватели  для полости рта

.

.


  Зубные нити (флоссы)

  Зубные нити изготавливаются из искусственных волокон и имеют длину около 40 см. Применяются для очищения труднодоступных промежутков зубов, где часто остаются частицы пищи. Нить накручивают на пальцы, затем натягивают и вводят в межзубный промежуток, прижимают к поверхности зуба и производят несколько осторожных движений без усилий в разных направлениях, чтобы не повредить десну. Для профилактики кариеса применяются флоссы, пропитанные раствором фторида натрия.

  Ирригаторы

  Ирригатор — компактный портативный прибор, который посредством пульсирующей водяной струи очищает межзубное пространство, зубодесневые карманы, а также оказывает массирующее действие на дёсны. Главная задача ирригатора очищать наиболее сложно доступные участки полости рта. Ирригацию можно проводить 2-3 раза в день в течение 5-7 минут после чистки зубов. Также рекомендуется применять ирригаторы для профилактики заболеваний околозубных тканей (пародонта).

  Межзубные стимуляторы

  Межзубные стимуляторы могут быть резиновыми и пластмассовыми, они применяются для очистки межзубных промежутков и массажа десен. Межзубной стимулятор представляет собой головку, которая переходит в конусообразный выступ, проникающий между зубами.

  Зубные эликсиры и ополаскиватели

  Зубные эликсиры — это водно-спиртовые растворы, содержащие антисептические, дезодорирующие, вяжущие вещества (ароматические масла, ментол, настойки лекарственных трав). Бывают освежающие эликсиры и лечебно-профилактические, которые применяют при каких-либо заболеваниях полости рта. Эликсиры применяют 4-5 раз в день после еды по 15-20 капель на 0,5 стакана воды (полоскания в течение 3-х минут и ванночки для полости рта). Ополаскиватели предназначены в основном для устранения неприятного запаха изо рта, но они также обладают отбеливающим, антибактериальным и освежающим действием. Основное их достоинство – быстрота применения. Достаточно лишь прополоскать рот после еды небольшим количеством раствора.

  Средства для чистки языка

  Применяются для очистки языка от налёта, который, если его  не удалять, может стать причиной развития бактерий и повлиять на возникновение неприятного запаха изо рта и таких болезней, как глоссит, стоматит, кариес.

Скребок для чистки языка выполнен из пластика и представляет собой насадку с наконечником в виде ложечки, которая прекрасно удаляет налёт с языка и щёк.

Щётка-скребок представляет собой комбинацию щетки и скребка, имеет вытянутую округлую форму с мягкой щетиной. Благодаря плоской форме значительно облегчается чистка языка (не вызывает рвотного рефлекса). Оба средства можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

  Пенка для гигиены полости рта.

  Пенка хорошо растворяет зубной налет и незаменима там, где нет возможности воспользоваться стандартными средствами гигиены полости рта. Достаточно в течение 20–30 секунд подержать пенку во рту и сплюнуть.

Cпросить совет
:
Записаться на прием
Обратный звонок
Отправить
Письмо успешно отправлено.
Благодарим Вас за использование нашего сервиса!