г.Новосибирск, м/р-н Горский, д.69
Пн-Пт 9:00 – 20:00; Сб-Вс 10:00 - 17:00
Советы

Вспомогательные средства для гигиены полости рта

Вспомогательные средства для гигиены полости рта

Все средства для поддержания гигиены полости рта делятся на основные и дополнительные. К первой группе относят зубные пасты, гели и порошки, щетки, а также лечебно-профилактические жевательные резинки. Полностью очистить полость рта они не в состоянии. Поэтому существуют дополнительные средства для чистки языка, десен, межзубных промежутков и других труднодоступных мест. Их использование обеспечивает полноценный уход за полостью рта в домашних условиях.

Категория дополнительных средств гигиены включает:

  • флоссы, или зубные нити;
  • зубочистки;
  • ирригаторы-гидромассажеры;
  • межзубные стимуляторы;
  • скребки и щетки-скребки для чистки языка;
  • ополаскиватели для полости рта и зубные эликсиры.

Зубные нити

Сделаны из искусственных волокон длиной около 40 см. Помогают очищать труднодоступные межзубные промежутки от остатков пищи. Для профилактики кариеса выпускают нити, пропитанные фторидом натрия.

Ирригаторы

Ирригатор — портативное компактное устройство, генерирующее направленную пульсирующую водную струю. С ее помощью очищают межзубные промежутки и зубодесневые карманы, делают массаж десен. Ирригатором пользуются после чистки зубов, 2–3 раза в день по 5–7 минут. Его применение также показано в целях профилактики болезней пародонта — околозубных тканей.

Межзубные стимуляторы

Представляют собой пластмассовую либо резиновую головку, переходящую в конусообразный выступ. Применяются для чистки промежутков между зубами и массажа десен.

Ополаскиватели и эликсиры

Водно-спиртовые растворы с антисептическими, вяжущими и дезодорирующими компонентами. Содержат экстракты лекарственных трав, метол, ароматические масла. Бывают освежающими, а также лечебно-профилактическими — используются в комплексной терапии тех или иных стоматологических заболеваний.

Эликсиры применяют после еды, 4–5 раз в день по 15–20 капель на половину стакана воды. Приготовленные растворы используются для полоскания в течение 3 минут, а также для ванночек полости рта.

Ополаскиватели преимущественно устраняют неприятный запах изо рта, при этом обладают антибактериальным и отбеливающим действиями. Они полностью готовы к применению.

Средства для чистки языка

Предназначены для очистки языка и внутренней поверхности щек от налета. Если его не удалять, возможно размножение бактериальной флоры — причина неприятного запаха изо рта, а также кариеса, стоматита и глоссита.

Скребок представляет собой насадку в виде маленькой ложки. Щетка-скребок — гибрид щетки и скребка. Ее плоская форма не вызывает рвотного рефлекса при чистке.

Пенки для гигиены полости рта

Эффективно растворяют зубной налет. Незаменимы в ситуациях, когда нет возможности использовать стандартные гигиенические средства. Пенку достаточно подержать во рту 30 секунд, после чего сплюнуть.

Спросить совет
Cпросить совет
Выберите врача для записи
Данные для записи на прием
Когда вам удобнее посетить врача
Записаться
Бесплатный заказ звонка
Отправить
Спасибо!
Ваша заявка принята
Ok