г.Новосибирск, м/р-н Горский, д.69
Пн-Пт 9:00 – 20:00; Сб-Вс 10:00 - 17:00
Советы

Как выбрать пасту для зубов?

Как выбрать пасту для зубов?

Несмотря на то, что все люди пользуются зубной пастой, немногие из них задумываются, что нужно учитывать при ее выборе и какие проблемы полости рта с ее помощью можно решать.

Основная функция средств этой группы — усиливать действие щетки при очистке от мягкого налета и нейтрализовать его кислоты. Формулы современных зубных паст комплексные, лечебно-профилактические: помимо гигиенических свойств, они обладают специальными, помогающими дополнительно решать те или иные проблемы. Продукция делится на 4 основные категории.

Для профилактики кариеса

Средства содержат соединения фтора — он участвует в обмене кальция и обеспечивает его наличие в зубной эмали. Так как микроэлемент токсичен и может вызывать флюороз, его дозировка строго регламентирована. Людям, проживающим в районах с насыщенной фтором водой (свыше 1,2 мг/л), фторсодержащие зубные пасты не рекомендованы. Для профилактики кариеса им следует выбирать варианты с фосфатом кальция.

Для чувствительных зубов

Пасты содержат нитрат калия, хлорид калия или хлорид стронция. Перечисленные компоненты встраиваются в каналы дентина и снижают неприятные ощущения. Кроме того, они насыщают зубную эмаль минералами, дефицит которых вызывает гиперестезию. В формулах средств нет химических отбеливателей, а грубые абразивные частицы заменены щадящими, с меньшим диаметром. Например, вместо карбоната кальция используют оксид кремния.

Для укрепления десен

Предупреждают заболевания пародонта, уменьшают симптомы имеющихся воспалений. Снижают кровоточивость десен, укрепляют их, оказывают вяжущее действие. Кроме этого, уничижают патогенные микробы и регулируют естественную микрофлору. Содержат экстракты лекарственных растений: коры дуба, календулы, эвкалипта, ромашки, тысячелистника, крапивы. Средства ускоряют процессы заживления и образования новых клеток десневой ткани. Рекомендованы при пародонтитах, стоматитах и гингивитах.

От неприятного запаха

Нормализуют баланс микрофлоры полости рта. При его нарушении чрезмерно размножаются возбудители анаэробных инфекций. Они выделяют летучие серосодержащие продукты с резким запахом. В составах паст содержатся антибактериальные компоненты, подавляющие анаэробы и вирусы: хлоргексидин, триклозан, фторид олова. При самолечении могут вызывать резистентность микробов, поэтому назначаются стоматологом. Увлажняющие компоненты формул устраняют синдром сухости слизистой полости рта — одну из причин галитоза.

Стоматологи рекомендуют покупать средства гигиены полости рта в специализированных магазинах.

Спросить совет
Cпросить совет
Выберите врача для записи
Данные для записи на прием
Когда вам удобнее посетить врача
Записаться
Бесплатный заказ звонка
Отправить
Спасибо!
Ваша заявка принята
Ok